当前位置: 首页 房产
分化加剧 房企整体规模或稳中有升
发布时间:2020-01-22 14:42:48来源:新华网责任编辑:王蕊作者:

www.fox008.com_【官方首页】-猎球者当前,国内房地产行业集中度不断提升,房企优胜劣汰趋势正在加速。数据显示,2019年330家房企破产,百强房企整体业绩也未有明显提升。今年,各梯队房企门槛进一步提升,但规模房企扩容放缓,新增千亿房企数明显下降,近4年来房企整体的目标完成率水平也逐年降低。

房企两极分化现象加剧

1月13日下午,世茂集团与福晟集团联合宣布,世茂集团收购福晟集团的87个项目,成为2020年首个大型收并购事件,甚至被称为“世纪大并购”。在业内看来,房地产行业正由高速发展时期进入横盘期,加之2019年融资监管政策收紧,众多房企所面临的生存压力史无前例。

www.fox008.com_【官方首页】-猎球者随着行业集中度的不断提升,行业头部格局不断稳固,2019年房企TOP30门槛值已超千亿。www.fox008.com_【官方首页】-猎球者与此同时,留给中小企业的机会却越来越少,并且地产行业的容错度降低。针对世茂集团收购福晟集团事件,亿翰智库相关分析人士指出:“本次交易的被收购方福晟集团,曾经也是稳健经营的典范,但在瞬息万变的行情之下,连续踏空节奏,加上应对失当,最终酿下今日的苦果。”

行业整体规模增速也在显著放缓,百强房企规模增长“失速”。2019年12月,房企进一步加大供货力度和营销力度,以冲刺年终业绩,百强房企权益销售金额环比增长18.3%至9903.4亿元,创全年单月规模新高。www.fox008.com_【官方首页】-猎球者然而,多家市场机构统计显示,真实情况并不如企业业绩增速反映得那么乐观,企业实际去化表现普遍不及预期。www.fox008.com_【官方首页】-猎球者权益口径下,百强房企2019年全年累计销售金额同比增长6.5%,不及2017年的40.5%和2018年的35.1%。

与此同时,2019年全年,数百家房地产企业宣告破产的消息进一步引发市场关注。www.fox008.com_【官方首页】-猎球者中国指数研究院的统计显示,截至2019年11月,在人民法院公告网,以“房地产+破产文书”为关键字可检索出来400多条破产文书,以企业为单位来看的话,剔除部分重复企业及非房地产企业,共计330家房企发布了破产相关文书。

中指院相关分析人士指出,发布破产文书的房地产企业主要分布于长三角与珠三角城市群,上述两个区域占总数量的43%。中指院分析人士认为,“一方面,热点城市及城市群,吸引了大量房地产开发企业进入,区域竞争激烈,地方小微房企生存更加艰难;另一方面,长三角及珠三角投资及借贷热度高,借贷纠纷以及公司注销破产更加频繁。”

融资困境叠加企业经营压力

“对破产企业进行核实后,我们发现房企大多为当地开发企业,很多纠纷为破产和解以及再次启动,相比小企业而言,部分规模相对较大的房企,因战略定位、多元扩张、项目销售等问题,资金链也出现了问题。”中指院方面表示。

根据中指院对企业深陷困境原因分析研究,房企面临破产主要有两方面原因:一方面,企业自身管理制度落后、运营效率较低、产品缺乏竞争力、布局单一,在市场火热的上行期阶段,企业的销售业绩快速增长,掩盖自身“内功”先天不足的缺陷。同时,规模化也对企业自身管理提出更高的要求,企业并没有及时优化应对挑战。一旦市场进入平稳或下行期,企业的竞争力短板就会凸显出来,销售去化以及融资等问题将形成较大压力。

另一方面,部分房企前期的业绩高增长促使企业自信心急剧扩张,在业务发展方面速度过快,激进的多元化拓展拖累了企业的发展速度。

“作为一个资金密集型行业,房地产开发需要大量资金支持,一旦运转中的环节出现资金问题,多米诺效应被触发,将迅速蔓延,导致房企经营困顿甚至倒闭破产。”中指院方面分析指出,2019年,信用评级较高的大型房企资金优势更加明显,而部分小型房企资金承压,短期资金风险显著增加。“房企仍需要从经营上做好地产主业,优化债务结构,降低杠杆比例,平稳发展才能持久经营。”

在政策调控较紧的当下,尤其是融资端不断收紧,融资成本水涨船高,现金流更是重中之重。亿翰智库方面也认为,“收并购浪潮来袭,也体现出当下地产行业之艰难。对于进入发展困境的房企而言,或多或少都有自身的原因。”

2019年,全国范围多个城市取消或放宽了落户限制。业内预计,至少未来2-3年城镇化速度仍能保持,基本置业需求仍在,住宅开发仍有增长空间。亿翰方面认为,房地产企业在精进主业的基础上,可结合本身基因和资源情况,适度投入部分地产相关的多元化业务作为长期战略,但一定要注意多元化的投入也要遵守聚焦原则,同时平衡好主业与其他业务的结构关系。

2020年房企规模预计稳中有升

近几年,房企纷纷涉足长租公寓、养老地产、文旅地产相关领域,也有房企进军新能源汽车、机器人制造、汽车零部件制造等非地产领域。上述中指院方面分析人士表示,“房企要对自身的财力、物力、人力有着系统规划,促进业务及品牌的协同发展,形成系统运营合力,否则新涉足业务不仅短期难见效益,主业的发展也会受到拖累。”

行业人士指出,受市场下行和调控不放松影响,我国房地产企业正在面临费用率提升、负债率升高、短期偿债能力下滑的困境,尤其中小型房企,仍将面临一定的盈利和资金压力。

未来,在融资监管全方位趋紧的情况下,行业分化将会持续加剧。业内普遍认为,虽然目前房地产市场整体去化压力尚存,但行业将保持长期平稳发展的市场环境已趋于明朗。预计2020年企业整体规模将维持稳中有升的增长态势。行业竞争加剧下,百强房企内部的分化格局也将进一步持续。

在市场去化承压的背景下,企业的发展重心逐渐由“增量角逐”转向“提质增效”,未来业绩规模的增长不能简单依赖于供货量的加大,企业战略布局、组织管控、品牌建设等综合实力的提升将是房企未来工作的重中之重。

“尤其是中小型房企布局相对集中,很难平衡区域风险。因此,适度降低杠杆比例,放缓增长节奏,能够有效规避现金流风险。”亿翰智库方面指出,当下房地产行业的竞争格局与以往大有不同,合作是当下房企生存和竞争的主要形式,合作的本质是优势交换,合作的目的是完善自我的资源矩阵。来源:新华网 经济参考报


相关阅读

页面底部区域 foot.htm